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𝘋𝘶𝘳𝘢𝘯𝘵𝘦 3 𝘥𝘪𝘢𝘴, 𝘧𝘰𝘳𝘢𝘮 𝘮𝘢𝘪𝘴 𝘥𝘦 𝘶𝘮𝘢 𝘤𝘦𝘯𝘵𝘦𝘯𝘢 𝘰𝘴 𝘱𝘢𝘳𝘵𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘯𝘵𝘦𝘴 𝘲𝘶𝘦 𝘴𝘦 𝘥𝘦𝘴𝘭𝘰𝘤𝘢𝘳𝘢𝘮 à𝘴 𝘪𝘯𝘴𝘵𝘢𝘭𝘢çõ𝘦𝘴 𝘥𝘢 𝘋𝘙𝘈𝘗 𝘈𝘭𝘨𝘢𝘳𝘷𝘦 𝘱𝘢𝘳𝘢 𝘢𝘴𝘴𝘪𝘴𝘵𝘪𝘳 𝘦 𝘥𝘦𝘣𝘢𝘵𝘦𝘳 𝘰𝘴 𝘥𝘦𝘴𝘢𝘧𝘪𝘰𝘴 𝘦 𝘤𝘰𝘯𝘴𝘵𝘳𝘢𝘯𝘨𝘪𝘮𝘦𝘯𝘵𝘰𝘴 𝘥𝘰 𝘴𝘦𝘵𝘰𝘳, 𝘢𝘴 𝘢𝘭𝘵𝘦𝘳𝘢çõ𝘦𝘴 𝘤𝘭𝘪𝘮á𝘵𝘪𝘤𝘢𝘴 𝘦 𝘰 𝘱𝘰𝘵𝘦𝘯𝘤𝘪𝘢𝘭 𝘥𝘢 𝘱𝘳𝘰𝘥𝘶çã𝘰 𝘦𝘮 𝘗𝘰𝘳𝘵𝘶𝘨𝘢𝘭.
 
Cada sessão foi iniciada por uma conferência plenária proferida por um orador convidado, seguida de sessões de comunicações orais e em painel, abordando temas como a produção sustentável, a transformação, a valorização da produção e dos subprodutos e a comercialização, no âmbito das fileiras da alfarrobeira, amendoeira, aveleira, nogueira e pistaceira.
 
Com um plantel de 24 oradores, este evento contou com os melhores especialistas nacionais e estrangeiros, dando um contributo importante para um crescimento mais sustentável das cadeias de valor dos frutos secos em Portugal, entre eles:
 
• Paula Cruz Garcia, Subdiretora- Geral da DGAV - Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, que marcou o inicio da sessão de trabalhos no ultimo dia do evento, com uma intervenção sobre os atuais desafios da proteção fitossanitária das plantas;
• Xavier Miarnau Prim do Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA);
• Joan Tous, da Empresas innovadoras Garrofa (EiG);
• Isabel Castro do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, (INIAV, IP)
• a investigadora Vanessa Vasconcelos, que no âmbito do projeto Cultivar, apresentou o trabalho sobre a Análise Nutricional de 16 variedade de Avelã da Colonia Agrícola Martim Rei do Município do Sabugal;
• Margarida Cortez Vieira da Universidade do Algarve UAlg;
• Luis Cabrita da DRAP Algarve;
• etc,
 
“𝘿𝙚𝙨𝙖𝙛𝙞𝙤𝙨 𝙣𝙖 𝙥𝙧𝙤𝙙𝙪çã𝙤 𝙚 𝙘𝙤𝙢𝙚𝙧𝙘𝙞𝙖𝙡𝙞𝙯𝙖çã𝙤 𝙙𝙚 𝙛𝙧𝙪𝙩𝙤𝙨 𝙨𝙚𝙘𝙤𝙨” foi o mote para a mesa redonda contemplada no programa do Simpósio.
 
“Moderada por Pedro Reis (SCAP/ INIAV, IP), a mesa redonda contou com as intervenções de Albino Bento, Presidente do Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos (CNCFS), Miguel Chaves, da Migdalo, Horácio Piedade, da AGRUPA – Agrupamento de Produtores de Alfarroba e Amêndoa e Pedro Valadas Monteiro, Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Algarve.”
 
"𝘈 𝘚𝘶𝘴𝘵𝘦𝘯𝘵𝘢𝘣𝘪𝘭𝘪𝘥𝘢𝘥𝘦 é 𝘤𝘰𝘯𝘥𝘪çã𝘰 𝘱𝘢𝘳𝘢 𝘢 𝘤𝘰𝘮𝘱𝘦𝘵𝘪𝘵𝘪𝘷𝘪𝘥𝘢𝘥𝘦 𝘦 𝘴𝘪𝘯ó𝘯𝘪𝘮𝘰 𝘥𝘦 𝘧𝘶𝘵𝘶𝘳𝘰. 𝘛𝘢𝘮𝘣é𝘮 𝘯𝘢 𝘢𝘨𝘳𝘪𝘤𝘶𝘭𝘵𝘶𝘳𝘢. 𝘌, 𝘤𝘰𝘮𝘰 𝘧𝘪𝘤𝘰𝘶 𝘣𝘦𝘮 𝘤𝘭𝘢𝘳𝘰 𝘯𝘦𝘴𝘵𝘦 𝘴𝘪𝘮𝘱ó𝘴𝘪𝘰, é 𝘯𝘢 𝘱𝘳𝘰𝘥𝘶çã𝘰 𝘱𝘢𝘳𝘵𝘪𝘤𝘪𝘱𝘢𝘥𝘢 𝘦 𝘯𝘢 𝘪𝘮𝘱𝘭𝘦𝘮𝘦𝘯𝘵𝘢çã𝘰 𝘱𝘢𝘳𝘵𝘪𝘭𝘩𝘢𝘥𝘢 𝘥𝘦 𝘤𝘰𝘯𝘩𝘦𝘤𝘪𝘮𝘦𝘯𝘵𝘰 𝘲𝘶𝘦 𝘤𝘳𝘦𝘴𝘤𝘦 𝘰 𝘧𝘶𝘵𝘶𝘳𝘰 𝘥𝘰 𝘴𝘦𝘵𝘰𝘳 𝘦 𝘥𝘢 𝘴𝘰𝘤𝘪𝘦𝘥𝘢𝘥𝘦.", foram as palavras do Secretário de Estado da Agricultura, Rui Martinho, no encerramento da sessão.
 
O evento, organizado pelo Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos e pela Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (SCAP), terminou com uma tarde dedicada a visitas técnicas, nomeadamente às Coleções de frutos secos do Centro de Experimentação Agrária de Tavira e à empresa Industrial Farense, Lda.
 
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