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O “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica” foi entregue ontem, no último dia da Feira da Dieta Mediterrânica de Tavira, a três projetos /produtores do setor agroalimentar, representadas nesta edição do evento. Coube ao público uma quota de 30% na decisão final.

Em primeiro lugar, o “Projeto HostLab”, com três produtos inovadores, com base em ingredientes endógenos da região - Azeite para barrar, creme de queijo de cabra e semifrio de alfarroba.

No segundo lugar do pódio, as Crackers de dreches, da “Nova Vida Cerveja”. Os dreches são um resíduo do processo de fabrico da cerveja, que é assim reutilizado nas crackers e associado a produtos típicos algarvios. Constituem uma solução inovadora para a gestão de um produto muitas vezes considerado como resíduo.

Finalmente, em terceiro lugar o “Sabor do Sul (Pecoliva)”, com um projeto de tratamento dos resíduos da produção de azeite. Foram implementados equipamentos (tegões), que permitem o armazenamento destes resíduos, para posteriormente serem recolhidos por empresas do setor de tratamento e valorização de resíduos, sem prejuízo para o meio ambiente envolvente e um ganho para o processo de produção do azeite, que já não se obriga a paragens momentâneas.

Foram ainda atribuídas duas menções honrosas às “churritas” e “enchidos de churra algarvia”, do projeto PRR Revitalgarve. Este projeto tem o principal objetivo de criar um modelo de organização de um Sistema Alimentar Territorial no Algarve, baseado numa Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA) e no consumo de produtos com origem na RPLA. É aqui que se enquadra um trabalho de promoção e valorização da raça ovina churra algarvia, raça autóctone e com um sistema de exploração baseado no regime extensivo.

O “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica” foi fruto de uma colaboração entre a CCDR Algarve, I.P., a Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Sotavento Algarvio, a Associação In Loco e a Câmara Municipal de Tavira, e teve o objetivo de premiar e distinguir a inovação no setor agroalimentar no âmbito da Dieta Mediterrânica.

A avaliação incluiu critérios como o grau de inovação, a viabilidade económica, as necessidades do mercado e a sustentabilidade ambiental e social.

Pode ainda conhecer melhor os projetos candidatados, consultando as fichas técnicas AQUI.