A Assembleia da República através da Resolução n.º 88/2022, publicada a 26 de dezembro, consagra o dia 15 de novembro como o Dia Nacional das Conservas de Peixe, reconhecendo -se, desta forma, a importância da indústria de conservas de peixe portuguesas como parte integrante de uma alimentação saudável e equilibrada, e o contributo da mesma para a economia e o desenvolvimento nacionais, sensibilizando ainda o público para os produtos da pesca e da aquicultura sustentáveis, apresentando as conservas enquanto exemplo distintivo de tradição e excelência da indústria e qualidade ímpar do peixe da nossa costa.
Até à entrada para o último quartel do século XX o Algarve era um dos mais importantes polos industriais do país, recebendo perto de 25% das capturas das pescarias nacionais. Em 1917, a região algarvia dispunha de 42,5% do número de fábricas e de 53,6% do número de operários do total nacional, ou seja, com um relativamente elevado grau de concentração industrial. Em 1918, a região contava com mais de 300 fábricas conserveiras e representava 4,7% das exportações portuguesas.
Segundo dados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estatística (INE), referentes a 2022, o Algarve tem 20 empresas de indústria transformadora da pesca e aquicultura e 249 pessoas afetas ao serviço, registando um volume de negócios superior a 22 milhões de euros.