A CCDR Algarve, I.P. | Agricultura e Pescas participou uma vez mais no Festival que celebra a excelência da Batata-doce, em Aljezur, que decorreu de 29 de novembro a 1 de dezembro.
Este festival, anual, apresenta e oferece a oportunidade de experimentar as inúmeras possibilidades culinárias e a grande versatilidade deste alimento tão popular e genuíno de Aljezur: a batata-doce Lira.
Palco de muitas iniciativas que celebram a tradição a gastronomia e a cultura do Algarve, o Festival da Batata-doce, em Aljezur, é uma das importantes iniciativas que promovem e contribuem para a afirmação e desenvolvimento da agricultura do Algarve, assegurando a dinamização e valorização dos circuitos curtos de abastecimento alimentar.
Com os mesmos objetivos e linhas de ação, a CCDR Algarve, I.P. trabalha e promove, com mais 11 entidades parceiras, o projeto REVITALGARVE, que pretende criar um modelo de organização do Sistema Alimentar do Algarve, baseado numa Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA) e no consumo local dos produtos com origem na RPLA.
No âmbito do projeto Revitalgarve, foi promovida uma Demonstração Gastronómica com Produtos Locais do Algarve, dinamizada pela Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real Santo António, com especial apoio da Vicentina - Associação para o Desenvolvimento do Sudoeste. Foram então apresentados os "Pastéis de Batata-doce com sobras de Peixe Assado", um prato inovador, com a confeção do chef Rui Cristino (EHTVRSA), que se associa à Dieta Mediterrânea.