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X Feira da Dieta Mediterrânica

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Consulte aqui o PROGRAMA COMPLETO.

A Dieta Mediterrânica, cuja comunidade representativa de Portugal é Tavira, é um património vivo de todo o país, em sintonia com as Convenções da UNESCO e com relevância crescente nacional e internacional. É investigada e estudada pelas diversas ciências, sendo um legado das civilizações que originaram a nossa identidade cultural, língua e formas de viver, produzir e alimentar, essenciais à valorização e ao fortalecimento das economias regionais.

O programa da 10.ª Feira da Dieta Mediterrânica, que se realiza em Tavira de 5 a 8 de setembro, reflete o trabalho de parceria alargada que tem sido desenvolvido, desde a primeira edição, e que inclui a presença institucional de outros países, instituições nacionais, regionais e locais, de diversos patrimónios culturais imateriais classificados pela UNESCO, expositores de artesanato e produtos tradicionais, demonstrações gastronómicas, música portuguesa e mediterrânica.

A CCDR Algarve, I.P. é um dos parceiros desta organização e a sua participação reflete-se num alargado conjunto de iniciativas, que espelham os muitos anos de trabalho, nomeadamente do setor da Agricultura e Desenvolvimento Rural, em prol do património vivo e dinâmico da Dieta Mediterrânica. Conheça aqui os principais pontos: 

  • .5 SET. Visita às Coleções de Fruteiras Tradicionais do Algarve, no Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT). Estas coleções caracterizam-se de elevado interesse patrimonial e cultural, na sua maioria únicas no país, são representativas da paisagem típica algarvia associada à Dieta Mediterrânica, constituindo-se este repositório numa verdadeira “Arca de Noé” da biodiversidade agrícola. Aberta à população em geral, esta visita é mais uma oportunidade de divulgar junto dos visitantes o trabalho de prospeção, preservação e caracterização desenvolvido na última década e meia, pelos técnicos da área de Agricultura e desenvolvimento rural na região.
  • .5 SET. Visita à exposição “O Posto Agrário de Tavira”, reflexo de um trabalho de preservação e valorização da consciência histórica do Posto Agrário, caracterizada por uma diversidade de registos apresentados numa narrativa cronologicamente contextualizada, que permite não só um resgate do passado, mas também a construção de um novo significado sobre o mesmo.
  • .5 SET. Seminário Temático sobre a Sustentabilidade e Saúde dos Solos onde está prevista a apresentação dos projetos “Saúde dos Solos”, por um representante da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), e “+ Solo + Vida – Adaptação e Mitigação das Alterações Climáticas e Luta contra a Desertificação no Vale do Guadiana”, promovido pela Associação para o Desenvolvimento do Património de Mértola (ADPM), prevendo-se ainda a participação da Universidade do Algarve (UALG) e uma abordagem sobre o tema Lei do Restauro da Natureza, recentemente aprovada pelos ministros do Ambiente da União Europeia e que visa fazer restabelecer os ecossistemas.
  • .Stand Institucional no recinto, onde decorrem ações de promoção de produtos/projetos da região, que visam a criação de Sistemas Alimentares Territoriais Sustentáveis.
  • .No âmbito do projeto REVITALGARVE - visitas a explorações agrícolas do concelho de Tavira: Quinta Maria Flaminga (dia 6 de setembro), Monte do Álamo (dia 7 de setembro) e Horta do Cabeço (dia 8 de setembro), durante o período da manhã.
  • .Paralelamente, no pavilhão do Europe Direct Algarve, estrutura de missão acolhida na CCDR Algarve, todos os dias, são efetuadas atividades de descoberta da União Europeia, para todas as idades, e às 18h30 as conversas #fazeranossaparte com “receitas” dos nossos parceiros sobre como tornar o mundo um lugar melhor. Nos dias 5 e 6 de setembro, às 18 horas, junto ao coreto, Hora do conto + workshop, para crianças a partir dos cinco anos com a nutricionista Ana Duarte!
  • .A grande novidade deste ano, é o concurso “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica”,iniciativa promovida em colaboração com o Município de Tavira e a com a Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Sotavento Algarvio, com o objetivo de premiar produtos inovadores no setor agroalimentar, relacionados com a Dieta Mediterrânica, e de acordo com o regulamento proposto. A entrega dos prémios, será um dos momentos altos da Feira, realizando-se no último dia do certame.
Local Tavira