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DESTAQUES

  • Alargamento do Programa Apoiar publicado em Diário da República
    Foi publicada, esta quarta-feira, em Diário da República, a Resolução do Conselho de Ministros n.º 114/2020 que alarga o Programa Apoiar a médias empresas e empresários em nome individual sem contabilidade organizada, bem como a linha de crédito dirigida ao setor exportador. "No cont...

  • Mensagem de Natal
    Mesmo nestes tempos difíceis que atravessamos, em que tantos dos nossos hábitos e comportamentos têm sofrido profundas alterações, há algo que não devemos suspender: a nossa capacidade de resistir, a esperança no amanhã e o espírito de solidariedade para com aqueles que hoje, por razões de saúde e/...

  • A Equipa da DRAP Algarve deseja Boas Festas
      Natal é tempo de celebração! Este ano, dadas as restrições a que nos obriga a situação epidemiológica que vivemos, a equipa da DRAP Algarve manifesta a sua união e espirito natalício numa iniciativa diferente. Porque o “espirito de Natal”… é composto de pessoas! Amigos, familiares, colegas....

  • Pêro de Monchique, um recurso genético a valorizar.
    “A DRAP Algarve instalou uma Coleção de Variedades de Macieira no Centro de Experimentação Agrária de Tavira com 32 variedades (…) Está em fase de preparação um protocolo de colaboração com a Câmara Municipal de Monchique no sentido de instalar uma réplica da Coleção de Macieiras e um Campo de Demo...

  • Centro de Acolhimento de Emergência Social (CAES) em Faro
    “A infraestrutura cedida pela Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, no Patacão, está perto de abrir portas com o objetivo de acolher pessoas em situação de sem-abrigo. Será o único Centro de Acolhimento de Emergência Social (CAES) na região e o primeiro no país com tais dimensões e c...

  • APROVADOS OS PRIMEIROS PROGRAMAS DO 2030
      Foi aprovada a Resolução do Conselho de Ministros n.º 106/2020 que aprova o Programa de Expansão de Projetos de Amplitude Nacional para o Desenvolvimento do Interior (Expandir) e o Programa de Dotação Operacional de Territórios e Apoio à Revalorização (DOT@R).   O Programa Expandir tem...

A DRAP Algarve, na área da preservação dos recursos genéticos, tem um trabalho de prospeção, recolha, conservação e caracterização de variedades tradicionais de fruteiras e castas de videira algarvias no Centro de Experimentação Horto – frutícola do Patacão/CEHFP e no Centro de Experimentação Agrária de Tavira/CEAT.

 

  • HORTÍCOLAS

Nesta área desenvolveu no início deste século, um projeto intitulado “RECURSOS GENÉTICOS DE CUCURBITÁCEAS – ABÓBORAS E MELANCIA”

 

  • FRUTEIRAS

“PROSPEÇÃO, RECOLHA, CONSERVAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE FRUTEIRAS ALGARVIAS COM INTERESSE PARA A AGRICULTURA PORTUGUESA” – Projeto FRUTALG-PRODER nº 18642 (2011 – 2015).

No âmbito deste Projeto desenvolveram-se várias ações, com diversas espécies frutícolas, tendo este Projeto o objetivo principal da prospeção, recolha, conservação, caracterização e valorização das variedades tradicionais das espécies , com as seguintes entradas:  Citrinos (300), Alfarrobeira (43), Amendoeira (122), Figueira (97), Nespereira (29), Romãzeira (78), Macieira/Pêro de Monchique (32).

Algumas destas entradas estão a ser caracterizadas por técnicos da DRAP Algarve no âmbito do projeto aprovado pelo PDR 2020-Operação-7.8.4., ”CARACTERIZAÇÃO E MELHORAMENTO DE FRUTEIRAS REGIONAIS” – Fruit Med. nº 42678.

p1  Caracterização e melhoramento de fruteiras tradicionais – projeto FRUIT MED

 

  • VINHA/COLEÇÃO AMPELOGRÁFICA

“PROSPEÇÃO, RECOLHA, CONSERVAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CASTAS AUTOCTONES NA REGIÃO DO ALGARVE” – Projeto SULCASTAS-PRODER nº 18999

No sentido de travar a erosão genética que se vem verificando nos últimos anos, com a redução e uniformização das casta cultivadas, foi desenvolvido pela DRAP Algarve, entre 2011 e 2014 um Projeto denominado “Sulcastas” em parceria com várias entidades, resultando na coleção ampelográfica instalada no CEAT, composta pelo seguinte material vegetal: 84 castas de vinho tinto, 98 castas de vinho branco, 56 castas de mesa tinta, 42 castas de mesa branca.

  

PUBLICAÇÕES:

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A “Arca de Noé” da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve: as suas Coleções e alguns considerandos

Autor: António Marreiros - Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve  (Artigo Publicado Na Revista Voz do Campo, ed. nov 2021)

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Pêro de Monchique, um recurso genético a valorizar (artigo)

Autor: António Marreiros - Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve

 

2

Actas Portuguesas de Horticultura 32 - 4SNf_2020

Pag. 269 - Identificação de variedades tradicionais de macieira associadas à designação “Pêro de Monchique” 

Autores:  António Marreiros (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve), Rui Mateus e  Amílcar Duarte (MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, UALG)

Pag. 277 - Caracterização físico-química na época de maturação dos frutos de variedades tradicionais de macieira associadas à designação “pêro de Monchique”

Autores:  António Marreiros (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve), Rui Mateus e  Amílcar Duarte (MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, UALG)

Pag. 284 - Património varietal de fruteiras da região do Algarve

Autores: Maria Alcinda Neves (FCT- Universidade do Algarve), António Marreiros, João Costa , Armindo Rosa , José Carlos Tomás e Amílcar Duarte (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve)

 

3

Ferreira et al 2016-Port apple cultivars my microsatellites

Genetic pool structure of local apple cultivars from Portugal assessed by microsatellites

AUTORES: V. Ferreira & A. M. Ramos-Cabrer & V. Carnide & O. Pinto-Carnide & A. Assunção & A. Marreiros & R. Rodrigues  & S. Pereira-Lorenzo & I. Castro

 

ANÁLISES LABORATORIAIS

A DRAP Algarve, através do Núcleo de Apoio à Produção Agrícola do Algarve (NAPALGARVE), mediante pedido, presta serviço de análises a amostras de: água de rega; frutos; material vegetal  e terras.

 

Amostras de Água

Determinação dos seguintes parâmetros: Bicarbonatos e Carbonatos, Cálcio, Magnésio e Dureza, Cloretos, Condutividade, Nitratos, pH, Potássio, Sódio, Boro, Fosfatos, Sulfatos, Sólidos Insolúveis e Microelementos (ferro, manganês, zinco e cobre).

Ficha informativa do serviço.

Impresso para pedido de análise de água.

 

Amostras de Frutos

Determinação dos seguintes parâmetros: Brix, pH, Acidez total e Índice de maturação.

Ficha informativa do serviço.

Impresso para pedido de análise de frutos.

 

Amostras de Material Vegetal

Determinação dos seguintes parâmetros: Matéria seca, Azoto total, Cálcio, Ferro, Fósforo, Magnésio, Manganês, Potássio, Zinco, Cloretos, Cobre, Enxofre, Boro, Sódio, Matéria Orgânica e Teste serológico CTV

Ficha informativa do serviço.

Normas de colheita de amostras de folhas.

Impresso para pedido de análise de material vegetal (folhas).

 

Amostras de Terras- Serviço Temporariamente Indisponível 

Determinação dos seguintes parâmetros: Microelementos (ferro, manganês, zinco e cobre), Análise granulométrica (areia grossa (%), areia fina (%), limo (%) e argila (%)), Azoto total, Bases de troca (cálcio, magnésio, potássio, sódio e acidez titulável), Calcário ativo, Calcário total, Cloreto, Condutividade elétrica (solução aquosa), Fósforo assimilável, Humidade, Matéria orgânica, Potássio assimilável, pH (H2O), Azoto mineral, Textura manual, Boro, Cálcio extraível, Magnésio extraível, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Sódio, Condutividade (método do extrato aquoso).Quando solicitado, elaboram-se planos de fertilização para diferentes culturas, baseados nos resultados analíticos determinados.

Ficha informativa do serviço.

Impresso para pedido de análise de terras. 

O estudo/experimentação em Agricultura Biológica na DRAP Algarve, tem cerca de 30 anos, período durante o qual foram realizados vários ensaios (Citrinos, hortícolas em estufa e ao ar livre, etc.), tendo esta DRAP sido pioneira na assinatura de um Protocolo com a AGROBIO, no início da década de noventa.

Presentemente tem instalado desde 2014, no seu Centro de Experimentação Horto - frutícola do Patacão (CEHFP), um Ensaio de Citrinos onde se compara a laranjeira Lane Late em Modo de Produção Convencional (MPC), com o Modo de Produção Biológica (MPB), e um campo de Ortanique em MPB.

Continuamos a realizar um Inquérito presencial aos produtores em MPB existentes no Algarve, bem como outros trabalhos de carácter mais diverso (apoio às Hortas Sociais/Urbanas, apoio técnico, etc.).

Desde 2017 (ano da sua criação), participamos no Observatório Nacional da Produção Biológica.

Para mais informação sobre agricultura biológica consultar a página de internet da DGADR.

 PUBLICAÇÕES:

1   

Actas-Portuguesas-de-Horticultura_25-IV CNHB VF 31 01 17 

Pag.8 - A horticultura biológica e os recursos genéticos vegetais regionais.

AUTOR: António Marreiros (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve)

 

171378326 3948549501859367 8550015550362634404 n

“AGRICULTURA BIOLÓGICA – UMA BOA OPÇÃO PARA PORTUGAL?”

Um artigo de Jorge Ferreira, engenheiro agrónomo e consultor agrícola e António Marreiros, engenheiro agrícola, técnico superior da DRAP Algarve, publicado na revista Frutas, Legumes e Flores (março 2021)

 

vantagens das variedades regionais

"Agricultura Biológica: as Vantagens das Variedades Regionais"

Uma apresentação do Eng.º António Marreiros, da CCDR Algarve | Agricultura e Pescas