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23 maio 2025 - Terra de Maio 2025 | Azinhal (Castro Marim) |
30 maio 2025 - Vamos à Vila 2025 | Monchique |
03 Jun. 2025 - XV Encontro Regional de Apicultura no Algarve |
A DRAP Algarve, na área da preservação dos recursos genéticos, tem um trabalho de prospeção, recolha, conservação e caracterização de variedades tradicionais de fruteiras e castas de videira algarvias no Centro de Experimentação Horto – frutícola do Patacão/CEHFP e no Centro de Experimentação Agrária de Tavira/CEAT.
Nesta área desenvolveu no início deste século, um projeto intitulado “RECURSOS GENÉTICOS DE CUCURBITÁCEAS – ABÓBORAS E MELANCIA”
“PROSPEÇÃO, RECOLHA, CONSERVAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE FRUTEIRAS ALGARVIAS COM INTERESSE PARA A AGRICULTURA PORTUGUESA” – Projeto FRUTALG-PRODER nº 18642 (2011 – 2015).
No âmbito deste Projeto desenvolveram-se várias ações, com diversas espécies frutícolas, tendo este Projeto o objetivo principal da prospeção, recolha, conservação, caracterização e valorização das variedades tradicionais das espécies , com as seguintes entradas: Citrinos (300), Alfarrobeira (43), Amendoeira (122), Figueira (97), Nespereira (29), Romãzeira (78), Macieira/Pêro de Monchique (32).
Algumas destas entradas estão a ser caracterizadas por técnicos da DRAP Algarve no âmbito do projeto aprovado pelo PDR 2020-Operação-7.8.4., ”CARACTERIZAÇÃO E MELHORAMENTO DE FRUTEIRAS REGIONAIS” – Fruit Med. nº 42678.
Caracterização e melhoramento de fruteiras tradicionais – projeto FRUIT MED
“PROSPEÇÃO, RECOLHA, CONSERVAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CASTAS AUTOCTONES NA REGIÃO DO ALGARVE” – Projeto SULCASTAS-PRODER nº 18999
No sentido de travar a erosão genética que se vem verificando nos últimos anos, com a redução e uniformização das casta cultivadas, foi desenvolvido pela DRAP Algarve, entre 2011 e 2014 um Projeto denominado “Sulcastas” em parceria com várias entidades, resultando na coleção ampelográfica instalada no CEAT, composta pelo seguinte material vegetal: 84 castas de vinho tinto, 98 castas de vinho branco, 56 castas de mesa tinta, 42 castas de mesa branca.
Autor: António Marreiros - Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (Artigo Publicado Na Revista Voz do Campo, ed. nov 2021)
Autor: António Marreiros - Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
Pag. 269 - Identificação de variedades tradicionais de macieira associadas à designação “Pêro de Monchique”
Autores: António Marreiros (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve), Rui Mateus e Amílcar Duarte (MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, UALG)
Pag. 277 - Caracterização físico-química na época de maturação dos frutos de variedades tradicionais de macieira associadas à designação “pêro de Monchique”
Autores: António Marreiros (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve), Rui Mateus e Amílcar Duarte (MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, UALG)
Pag. 284 - Património varietal de fruteiras da região do Algarve
Autores: Maria Alcinda Neves (FCT- Universidade do Algarve), António Marreiros, João Costa , Armindo Rosa , José Carlos Tomás e Amílcar Duarte (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve)
Genetic pool structure of local apple cultivars from Portugal assessed by microsatellites
AUTORES: V. Ferreira & A. M. Ramos-Cabrer & V. Carnide & O. Pinto-Carnide & A. Assunção & A. Marreiros & R. Rodrigues & S. Pereira-Lorenzo & I. Castro
ANÁLISES LABORATORIAIS
A DRAP Algarve, através do Núcleo de Apoio à Produção Agrícola do Algarve (NAPALGARVE), mediante pedido, presta serviço de análises a amostras de: água de rega; frutos; material vegetal e terras.
Amostras de Água
Determinação dos seguintes parâmetros: Bicarbonatos e Carbonatos, Cálcio, Magnésio e Dureza, Cloretos, Condutividade, Nitratos, pH, Potássio, Sódio, Boro, Fosfatos, Sulfatos, Sólidos Insolúveis e Microelementos (ferro, manganês, zinco e cobre).
Impresso para pedido de análise de água.
Amostras de Frutos
Determinação dos seguintes parâmetros: Brix, pH, Acidez total e Índice de maturação.
Impresso para pedido de análise de frutos.
Amostras de Material Vegetal
Determinação dos seguintes parâmetros: Matéria seca, Azoto total, Cálcio, Ferro, Fósforo, Magnésio, Manganês, Potássio, Zinco, Cloretos, Cobre, Enxofre, Boro, Sódio, Matéria Orgânica e Teste serológico CTV
Normas de colheita de amostras de folhas.
Impresso para pedido de análise de material vegetal (folhas).
Amostras de Terras- Serviço Temporariamente Indisponível
Determinação dos seguintes parâmetros: Microelementos (ferro, manganês, zinco e cobre), Análise granulométrica (areia grossa (%), areia fina (%), limo (%) e argila (%)), Azoto total, Bases de troca (cálcio, magnésio, potássio, sódio e acidez titulável), Calcário ativo, Calcário total, Cloreto, Condutividade elétrica (solução aquosa), Fósforo assimilável, Humidade, Matéria orgânica, Potássio assimilável, pH (H2O), Azoto mineral, Textura manual, Boro, Cálcio extraível, Magnésio extraível, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Sódio, Condutividade (método do extrato aquoso).Quando solicitado, elaboram-se planos de fertilização para diferentes culturas, baseados nos resultados analíticos determinados.
O estudo/experimentação em Agricultura Biológica na DRAP Algarve, tem cerca de 30 anos, período durante o qual foram realizados vários ensaios (Citrinos, hortícolas em estufa e ao ar livre, etc.), tendo esta DRAP sido pioneira na assinatura de um Protocolo com a AGROBIO, no início da década de noventa.
Presentemente tem instalado desde 2014, no seu Centro de Experimentação Horto - frutícola do Patacão (CEHFP), um Ensaio de Citrinos onde se compara a laranjeira Lane Late em Modo de Produção Convencional (MPC), com o Modo de Produção Biológica (MPB), e um campo de Ortanique em MPB.
Continuamos a realizar um Inquérito presencial aos produtores em MPB existentes no Algarve, bem como outros trabalhos de carácter mais diverso (apoio às Hortas Sociais/Urbanas, apoio técnico, etc.).
Desde 2017 (ano da sua criação), participamos no Observatório Nacional da Produção Biológica.
Para mais informação sobre agricultura biológica consultar a página de internet da DGADR.
Pag.8 - A horticultura biológica e os recursos genéticos vegetais regionais.
AUTOR: António Marreiros (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve)
Um artigo de Jorge Ferreira, engenheiro agrónomo e consultor agrícola e António Marreiros, engenheiro agrícola, técnico superior da DRAP Algarve, publicado na revista Frutas, Legumes e Flores (março 2021)
"Agricultura Biológica: as Vantagens das Variedades Regionais"
Uma apresentação do Eng.º António Marreiros, da CCDR Algarve | Agricultura e Pescas
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