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A DRAP Algarve, após confirmação no local dos prejuízos declarados, informa ter processado no passado dia 21 de outubro, em articulação com o Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, os pagamentos aos apicultores localizados na sua área de intervenção territorial, cujos apiários foram afetados pelo incêndio ocorrido durante os primeiros dias de agosto nos concelhos de Aljezur e Monchique, com origem em Odemira, e que provocou a destruição nomeadamente de pastos usados na alimentação das abelhas.

Este pagamento decorre da implementação do Despacho Normativo n.º 13/2023 da Ministra da Agricultura e Alimentação que criou um apoio financeiro extraordinário para aquisição, pelos apicultores lesados, de alimentos no mercado.

Fonte: MAA

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Foi publicada a Portaria n.º 317/2023, de 23 de outubro a primeira alteração à Portaria n.º 54-G/2023, de 27 de fevereiro, que estabelece as regras nacionais complementares do domínio «B.2 - Programa nacional para apoio ao setor da apicultura», do eixo «B - Abordagem setorial integrada», do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal).

Foto DR. Àgua é vida

DRAP Algarve promoveu no passado dia 16 de outubro, uma sessão comemorativa do Dia Mundial da Alimentação, Intitulada “Água é Vida, Água é Alimento”, organizada conjuntamente com a Universidade do Algarve UAlg e a Associação Académica da Universidade do Algarve, e com a colaboração da Direção de Serviços da Região Algarve da DGEstE, onde no total foram cerca de 279 os que marcaram presença no Anfiteatro do Campus da Penha da UAlg, sendo na sua maioria alunos e docentes da Escola Superior de Saúde de Faro e de várias escolas secundárias da Região, nomeadamente de loulé, albufeira, lagoa e faro.
 
A importância da água para a produção de alimentos e para a vida, a situação atual das reservas hídricas na região do Algarve, a avaliação do estado da arte em matéria de mitigação e adaptação, os desafios futuros e o modo como os mais jovens encaram e propõem medidas para uma gestão mais sustentável dos recursos hídricos, foram alguns dos temas abordados ao longo desta sessão, que contou com a participação de oradores de diversas entidades como INIAV, IP, ISE e curso de Dietética e Nutrição da UAlg, APA-ARH de Algarve, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Air-Centre e Agrupamento de Escolas João de Deus e Agrupamento de Escolas Tomás Cabreira.
No final da sessão, houve lugar a um momento de debate em torno desta sensível temática, moderado por Duarte Baltazar, jornalista da RTP, envolvendo representantes dos estudantes da UAlg e das escolas secundárias do Algarve e responsáveis de entidades regionais como a CCDR-Algarve, AMAL, DRAP Algarve e Águas do Algarve SA.
A sessão encerrou com uma mostra de produtos com base na Dieta Mediterrânica, realizada pela Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve.
 
Reveja aqui a Sessão:  https://youtu.be/8rV08RyqPxk

dia mundial do polvo

1. Cogestão para a Pesca do Polvo no Algarve reúne apoio de 51% dos titulares de licenças de pesca para as artes dirigidas ao polvo na região do Algarve

2. Polvo gerou 46 milhões de euros nas lotas do continente

3. Dia Mundial do Polvo celebrado com garantia de manutenção da sustentabilidade

O processo de criação do comité de cogestão do polvo no Algarve foi formalmente lançado, depois de mais de 51% dos pescadores, com licença para estas artes na região, terem concordado com a implementação deste procedimento de gestão. Este procedimento surge como consequência dos resultados do projeto ParticiPESCA, cujos trabalhos, relativos à implementação da cogestão, contaram com apoio público no âmbito do programa Mar2020, na ordem dos 230 mil euros.

Durante dois anos, o projeto envolveu 15 Associações de Pescadores e Organizações de Produtores, que representam mais de 700 pescadores de toda a região, além de outras entidades ligadas à pescaria, como a administração, comunidade científica, organizações nãogovernamentais e sociedade civil. Sublinhando a importância dos sistemas de cogestão, a Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, destacou que “a sustentabilidade dos recursos marinhos é uma prioridade para o governo português. E, por essa razão, trabalhamos continuamente com os profissionais da pesca, com os agentes do território, com a academia e com os cidadãos, tendo sempre em vista a salvaguarda dos ecossistemas e a renovação dos stocks, bem como a garantia do justo rendimento dos nossos pescadores e a viabilidade da atividade.

Este trabalho, que a todos orgulha, coloca Portugal na vanguarda da gestão participada e sustentável das pescas a nível europeu”. “Com a criação do comité de cogestão, estaremos todos de braços dados na construção dos processos de regulamentação, monitorização e fiscalização da pesca do polvo no Algarve, dando-se a feliz coincidência de podermos fazer este anúncio no dia Mundial do Polvo”, explica Rita Sá, Coordenadora de Oceanos e Pescas da ANP|WWF (Associação Natureza Portugal | World Wide Fund for Nature). Representando mais de metade dos 46 milhões de euros gerados nas lotas do continente, o polvo assume especial preponderância no Algarve. Assim, a pesca deste molusco segue, nesta região, os passos formais que foram traçados, de forma pioneira, pela Cogestão da Apanha de Percebe na Reserva Natural das Berlengas, cujo comité foi criado e instalado, oficialmente, a 28 de março de 2022.

Fonte: MAA