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A Agência para a Gestão Integrada de Fogos Rurais (AGIF) está a colaborar com a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico (OCDE), com o apoio da Comissão Europeia, num projeto de reforço do quadro de gestão do risco de incêndio florestal em Portugal. Este projeto foi lançado em janeiro de 2024 em Lisboa.
 
Desde  então, a OCDE realizou uma avaliação preliminar das estruturas institucionais, regulatórias e de financiamento que dão suporte à implementação do Plano Nacional para Gestão Integrada de Incêndios Rurais (NPIRFM -2020-2030).
 
Com base nessas conclusões, a OCDE e a CCDR Algarve, I.P. | Agricultura e Pescas organizaram, no passado dia 28 de novembro, um grupo de discussão de nível regional para refletir sobre as mudanças induzidas pelo novo sistema de gestão de incêndios florestais e os desafios relacionados com a nova governação e aplicação de regulamentos.
 

A CCDR Algarve, I.P. | Agricultura e Pescas participou uma vez mais no Festival que celebra a excelência da Batata-doce, em Aljezur, que decorreu de 29 de novembro a 1 de dezembro.

Este festival, anual, apresenta e oferece a oportunidade de experimentar as inúmeras possibilidades culinárias e a grande versatilidade deste alimento tão  popular e genuíno de Aljezur: a batata-doce Lira.

Palco de muitas iniciativas que celebram a tradição a gastronomia e a cultura do Algarve, o Festival da Batata-doce, em Aljezur, é uma das importantes iniciativas que promovem e contribuem para a afirmação e desenvolvimento da agricultura do Algarve, assegurando a dinamização e valorização dos circuitos curtos de abastecimento alimentar.

Com os mesmos objetivos e linhas de ação, a CCDR Algarve, I.P. trabalha e promove, com mais 11 entidades parceiras, o projeto REVITALGARVE, que pretende criar um modelo de organização do Sistema Alimentar do Algarve, baseado numa Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA) e no consumo local dos produtos com origem na RPLA.

No âmbito do projeto Revitalgarve, foi promovida uma Demonstração Gastronómica com Produtos Locais do Algarve, dinamizada pela Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real Santo António, com especial apoio da Vicentina - Associação para o Desenvolvimento do Sudoeste. Foram então apresentados os "Pastéis de Batata-doce com sobras de Peixe Assado", um prato inovador, com a confeção do chef Rui Cristino (EHTVRSA), que se associa à Dieta Mediterrânea.

 

Em 2024, Portugal assume a coordenação dos sete países signatários da Dieta Mediterrânica, Património Cultural Imaterial da Humanidade reconhecido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO).

Neste contexto, o Município de Tavira, sede da comunidade representativa de Portugal, acolherá a 14.ª Reunião Intergovernamental dos 7 Estados/Comunidades da Dieta Mediterrânica, nesta sexta-feira, dia 29 de novembro, reunindo representantes internacionais dedicados ao desenvolvimento de iniciativas conjuntas para a salvaguarda e divulgação deste património comum.

A convite do Município de Tavira, a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve, I.P. participa nos trabalhos que se realizam na Biblioteca Municipal Álvaro de Campos e receberá os participantes na visita às Coleções de Fruteiras Tradicionais do Algarve, que decorrerá durante a tarde no Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT).

Estas coleções caracterizam-se de elevado interesse patrimonial e cultural, na sua maioria únicas no país, são representativas da paisagem típica algarvia associada à Dieta Mediterrânica, constituindo-se este repositório numa verdadeira “Arca de Noé” da biodiversidade agrícola. Esta visita é mais uma oportunidade de divulgar o trabalho de prospeção, preservação e caracterização desenvolvido na última década e meia, pelos técnicos da área de Agricultura e desenvolvimento rural na Região.

A Dieta Mediterrânica é um património rico, reconhecido como património cultural imaterial da humanidade, em sintonia com as Convenções da UNESCO e com relevância crescente nacional e internacional. É investigada e estudada pelas diversas ciências, sendo um legado das civilizações que originaram a nossa identidade cultural, língua e formas de viver, produzir e alimentar, essenciais à valorização e ao fortalecimento das economias regionais.

Também a convite da CCDR Algarve, a Universidade do Algarve (UAlg) dinamizou e coordenou os trabalhos do Plano de Atividades para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (PASDM) 2023-2027, assumindo e mantendo a estrutura base da versão anterior onde se definem, de acordo com a UNESCO, os objetivos e as iniciativas para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial da Dieta Mediterrânica.

Este trabalho foi desenvolvido de forma participativa, na sequência da elaboração do relatório de atividades de salvaguarda da Dieta Mediterrânica 2018-2021, por parte da Associação In Loco, no contexto da Comissão Regional da Dieta Mediterrânica, criada pela CCDR Algarve em 2014 e que integra os parceiros regionais, públicos e privados envolvidos na candidatura e na dinamização do PASDM 2018-2021.

Enquanto responsável máximo da comunidade representativa, o Município de Tavira mantém um programa regular de atividades, onde pontifica a Feira da Dieta Mediterrânica, realizada anualmente na primeira semana de setembro e cujo programa reflete o trabalho de colaboração desenvolvido pelas entidades presentes na Comissão regional.

A Feira conta com a participação de países, instituições nacionais e regionais, representativas de patrimónios imateriais reconhecidos pela UNESCO, expositores de artesanato e produtos tradicionais, além de mostras botânicas e de sementes, demonstrações gastronómicas e música mediterrânica ao vivo, procurando espelhar as tradições culturais dos sete países membros e promover estilos de vida saudáveis e sustentáveis.

Recentemente, o Comité para o Património Cultural Imaterial da UNESCO convidou os Estados Parte a participarem a primeira celebração do Dia Internacional do Património Cultural Imaterial, realizada no dia 17 de outubro, evocando a 32.ª Conferência Geral (2003) onde foi aprovada a Convenção para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial (PCI), a qual visa a salvaguarda, respeito, sensibilização a nível local, nacional e internacional do património cultural imaterial das comunidades.

Decorreu, no dia 18 de novembro, uma visita ao Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT).
 
A iniciativa, que contou com a parceria da CCDR Algarve I.P. Agricultura e Pescas, foi organizada pela Associação Ecotopia Activa, no âmbito do projecto “Ativar Abril” e do programa EQUINÓCIOS do Município de Tavira.
 
Foi efetuada a visita aos campos do CEAT (Posto Agrário) e às coleções de variedades fruteiras guiada, pelos técnicos António Marreiros e Luís Cabrita da CCDR Algarve I.P. Agricultura e Pescas, seguida de visita à horta comunitária da Amendoeira e aos talhões experimentais da associação Ecotopia Activa, nos quais se promove atualmente o cultivo de cravos, como forma a celebrar os cravos que foram ali cultivados há 50 anos. Por fim, foi realizada uma visita de estudo à Exposição “História do Posto Agrário de Tavira”, guiada pela técnica Luísa Pereira da CCDR Algarve I.P. Agricultura e Pescas.
 
Com esta iniciativa a associação Ecotopia Activa pretende contribuir para a promoção e divulgação do CEAT e dos muitos tesouros e segredos que enceta, aproximando o local das populações locais.