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A cultura de diversos tipos de couve no Algarve é tradicionalmente realizada no outono/inverno, em hortas familiares, em pequenas parcelas, muitas vezes apenas para autoconsumo. Dada a sua importância nos hábitos alimentares das populações da região, têm também uma importante posição nas rotações culturais utilizadas - ou seja, são usadas estrategicamente no planeamento agrícola para manter a saúde do solo e garantir boas colheitas ao longo do ano.
 
Este ensaio decorreu no Centro de Experimentação Hortofrutícola do Patacão, da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve, I. P./Agricultura e Pescas, no âmbito do Projeto do Polo de Inovação de Faro, que teve os seguintes objetivos:
 
- Comparar a produtividade das várias variedades, bem como a sua adaptação à Agricultura Biológica (AB) e às condições edafo-climáticas da região do Algarve;
- Monitorizar as pragas, doenças e auxiliares das culturas.
 
No âmbito dos trabalhos desenvolvidos na área da AB, foi instalado um ensaio de variedades de 4 tipos de couve, ao ar livre.  As couves utilizadas foram: couve brócolo (5 variedades), couve-flor (4 variedades), couve repolho (5 variedades) e couve tronchuda (3 variedades). Este ensaio foi plantado em outubro de 2024, com 3 repetições, com um compasso de 80X40cm e 24 plantas por cada parcela. As plantas foram produzidas num viveiro da região, com certificação para a produção de plantas em AB.
 
Conduzido pelos técnicos da CCDR Algarve, António Marreiros e Sandra Germano, o ensaio terminou no final deste mês de abril e foram obtidas interessantes produções em quase todas as variedades, cujos resultados serão posteriormente publicados.

Foi publicado o Despacho nº. 4741-B/2025, de 17 de abril que determina a abertura da pesca da sardinha (Sardina pilchardus) a partir das 00:00 horas do dia 21 de abril de 2025 e estabelece medidas de gestão para a safra de 2025.

Decorreu, no passado dia 7 de abril, a primeira edição da Feira de Enoturismo do Algarve, promovida pela Comissão Vitivinícola do Algarve (CVA) e pelo projeto Algarve Wine Tourism.
 
Realizado no Auditório Carlos do Carmo, em Lagoa, o evento contou com a presença de vários profissionais ligados ao turismo e ao setor vitivinícola, que tiveram oportunidade de conhecer, num só espaço, a diversidade e riqueza da oferta enoturística do Algarve e contactar diretamente com os produtores da Rota dos Vinhos do Algarve.
 
Ao todo, marcaram presença 18 produtores aderentes, representando a pluralidade do setor e reforçando a identidade vínica da região: Cabrita Wines, Quinta da Penina, Quinta dos Sentidos, Al-Lagar by Casa Santos Lima, Villa Alvor, Quinta dos Capinhas, Vinhas de Nexe, Quinta da Tôr, Arvad Wines, Falésia Wines, Quinta do Francês, Quinta do Canhoto, Paxá Wines, João Clara, Morgado do Quintão, Monte dos Salicos, Quinta dos Vales e Herdade Barranco do Vale.
 
Com o apoio da Câmara Municipal de Lagoa, esta iniciativa marcou também um novo passo na estratégia de promoção integrada da região.

O Auditório Paços do Concelho Séc. XXI, em Lagos, acolheu, no  passado dia 10 de abril, a Conferência/Debate “Frutos Secos – Contributo para a proteção e Promoção do Património Rural”, uma iniciativa realizada no âmbito do projeto PRR Agro + Eficiente, numa organização conjunta da CCDR Algarve, I.P. e da Associação para Proteção e Promoção do Património Rural (A3PR), com o apoio do Município de Lagos.

A produção de amêndoa, figo e alfarroba integram a matriz identitária da ruralidade na região do Algarve. Entre os temas abordados, “O caso particular da Amendoeira”, “Presente e desafios da cultura da Alfarrobeira”, “Presente e desafios da cultura da Figueira” e “Fundos Comunitários PEPAC/Plano Estratégico da Política Agrícola Comum”, havendo ainda espaço para a participação e testemunho de produtores das três espécies abordadas. 

O projeto PRR AGRO+EFICIENTE tem como principal objetivo a valorização de recursos genéticos tradicionais, novas culturas e gestão de água de rega em contexto de alterações climáticas, e é liderado pela CCDR Algarve, I.P. / Divisão de Apoio à Produção Agrícola, Inovação e Formação, numa parceria que envolve a Universidade do Algarve, Centro de Competências da Dieta Mediterrânica, AMAL - Comunidade Intermunicipal do Algarve, AGRUPA - Agrupamento de Produtores de Alfarroba e Amêndoa, AIDA – Associação Interprofissional para o Desenvolvimento da Produção e Valorização da Alfarroba, Associação In Loco, COTHN -Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, FRUSOAL- Frutas Sotavento Algarve, Lda, Fulgur IT, Lda, Nutribean, Lda e Mil Plantas- Produção e Comercialização de Plantas.