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O Vice-Presidente da CCDR Algarve I.P., Pedro Valadas Monteiro, foi um dos especialistas convidados para a mesa redonda sobre novas estratégias no âmbito do projeto «AGROPYME AVANZA: Inovação, digitalização e sustentabilidade nas PME do sector agroalimentar», que decorreu em Sevilha, nos dias 3 e 4 de junho.
 
Este projeto tem como missão contribuir para a melhoria da competitividade das micro, pequenas e médias empresas da produção e transformação agroalimentar na Eurorregião AAA (Alentejo, Algarve e Andaluzia).
 
O projeto AGROPYME é financiado pelo programa Interreg España-Portugal - Poctep, e é liderado pela Fundación Andanatura, com a colaboração da Fundación Pública andaluza Andalucía Emprende, da Universidade do Algarve, do Núcleo Empresarial da Região do Algarve (NERA), da Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo (ADRAL) e do Núcleo Empresarial da Região de Évora (NERE).

A ELO – European Landowners Organization organiza novamente o European Bee Award. Este prémio foi iniciado em 2014 pela ELO, em parceria com a CEMA, para celebrar projetos inovadores, efetivos e escaláveis ​​que contribuam para a proteção dos polinizadores em toda a Europa.

Serão concedidos 3 prémios nas seguintes categorias:

  • Práticas de gestão de terras (prémio de 4.000€)
  • Soluções tecnológicas inovadoras (prémio de 4.000€)
  • Menção Especial do Júri (diploma de reconhecimento)

As inscrições estão abertas até 6 de setembro de 2024.

Quem pode se inscrever?

O European Bee Award está aberto a todos. O objetivo é premiar agricultores, proprietários de terras, institutos de investigação, universidades e organizações públicas ou privadas que desenvolvem projetos que venham a ser considerados relevantes, inovadores e que contribuam, em simultâneo, para a proteção das abelhas ou outros polinizadores e para a preservação da biodiversidade. Consulte os termos e condições no formulário de inscrição – disponível aqui

Toda a informação disponível AQUI.

A CCDR Algarve, I.P. - Agricultura e Pescas participou na inauguração do "Vamos à Vila", mostra de Saberes e Sabores de Monchique, que aconteceu de 31 de maio a 2 junho.

O evento contou com a presença da Secretário de Estado do Turismo, Pedro Machado, do presidente do Município de Monchique, Paulo Alves e do vice-presidente da CCDR Algarve I.P, Pedro Valadas Monteiro, entre outros representantes de entidades da administração local e central.

O “Vamos à Vila” é um evento que celebra as tradições locais, dinamizando o concelho a nível gastronómico e valorizando os produtos locais como enchidos, medronho, mel, doçaria local e artesanato.

O certame é um convite à descoberta da cultura, tradições locais e recursos endógenos deste território, aliando a autenticidade e a identidade patrimonial à inovação, nomeadamente no setor agroalimentar.

Aquicultura a crescer no Algarve: no final de 2022 a produção aquícola representou 10 792 toneladas, 57 % da produção em aquicultura a nível nacional

O Dia Nacional do Pescador, que anualmente se assinala a 31 de maio, foi instituído pela Resolução do Conselho de Ministros n.º 103/98, de 14 de agosto, com o objetivo de assinalar a aprovação do primeiro regime legal de trabalho a bordo de embarcações de pesca e de reconhecer o papel desempenhado pelos pescadores portugueses na qualidade e segurança alimentar das populações.

A pesca e os pescadores, mariscadores e viveiristas, são também história e identidade do Algarve, representando um dos sectores tradicionais da nossa região.

O Algarve tem cerca de 200 quilómetros de costa e mais de 1240 empresas integram a fileira da pesca, aquicultura, transformação e comercialização de pescado: temos 2559 pescadores matriculados nos diversos portos do Algarve, correspondendo a 18% dos pescadores matriculados a nível nacional, com 856 embarcações a motor em toda a região.

Em 2023, as capturas nominais de pescado nos diversos portos da região algarvia atingiram as 18 485 toneladas e 69 884 mil euros, correspondendo respetivamente a 14% e 21 % do total nacional. As cinco espécies mais capturadas considerando o respetivo valor foram, por ordem decrescente: polvo, gambas, camarões, sardinha e cavala.

Os programas de apoio da União Europeia dirigidos à pesca e aquicultura têm sido uma das principais fontes de investimento no setor. Hoje assistimos a um desenvolvimento da Economia Azul no Algarve, com crescimento da produção aquícola e das exportações, dando às empresas maior estabilidade e competitividade. Os fundos europeus permitiram também a requalificação das lotas e dos portos de pesca, das embarcações – em especial da pequena pesca -, maior investimento em conhecimento, inovação e empreendedorismo, melhorias na eficiência energética.

O recentemente encerrado programa MAR 2020, que gere o Fundo europeu dos assuntos marítimos e da pesca (FEAMP), contou no Algarve com 1592 projetos aprovados, sendo as medidas do Eixo 2, associadas à aquicultura, as mais representadas na região, correspondendo a 22% do total de candidaturas e a mais de 41% do investimento em termos regionais. Estes investimentos têm origem nas mais de 1000 micro e PME do setor, desde logo nas zonas lagunares (Ria Formosa e Alvor) em especial na produção de bivalves, às quais se juntam as unidades de produção aquícola offshore licenciadas entre Sagres e Vila Real de St. António.

Na aquicultura, dados de 2022, a produção aquícola regional ascendeu a 10 792 toneladas (das 18 822 toneladas a nível nacional), e 104,1 milhões de euros em vendas (dos 159,8 milhões de euros a nível nacional). A produção aquícola no Algarve representa assim 57% da produção nacional e 65 % do total nacional em vendas de produtos da aquicultura).

Referência também para o contributo regional na produção de sal marinho.

A resiliência do setor constitui uma âncora para a disponibilidade de produtos da pesca e da aquicultura na alimentação do consumidor final, também nas conservas de peixe e indústria transformadora da pesca, na excelência da restauração e gastronomia regional.

Assinalando o Dia Nacional do Pescador, o Instituto Nacional de Estatística (INE) publicou as Estatísticas da Pesca 2023 que pode ser consultado aqui.