Saltar para os conteúdos

LIGAÇÕES ÚTEIS     MAPA DO SITE     facebook

Decorreu, no dia 5 de setembro, nas instalações do Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT) / Polo de Inovação de Tavira, da CCDR Algarve I.P. - Agricultura e Pescas, o seminário "Importância da Sustentabilidade e Saúde dos Solos", organizado no âmbito da X Feira da Dieta Mediterrânica.

Com casa cheia, este seminário trouxe a debate um dos temas da ordem do dia nas áreas da agricultura e do ambiente. Segundo a Comissão Europeia, a degradação dos solos regista custos de mais de 50 milhões de euros por ano.  

Foram apresentados os projetos “LivingSoil”, pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), e “+ Solo + Vida – Adaptação e Mitigação das Alterações Climáticas e Luta contra a Desertificação no Vale do Guadiana”, promovido pela Associação para o Desenvolvimento do Património de Mértola (ADPM), bem como comunicações a cargo do Instituto Superior de Agronomia, UAlg (Universidade do Algarve) e ICNF (Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas) sobre temas tão relevantes para esta temática em apreço como a gestão sustentável dos solos e as dinâmicas do carbono e da água, a par dos desafios associados à lei do restauro da Natureza, recentemente aprovada.

Tivemos assim oportunidade de articular  conhecimento e investigação levada a cabo pela academia e a sua aplicação prática no terreno via projetos piloto em curso.

 

Evento ex-líbris da cidade de Tavira, capital da Dieta Mediterrânica, e marca de excelência para a região algarvia, a Feira da Dieta Mediterrânica continua a animar a cidade até domingo, dia 8 de setembro.

A CCDR Algarve, I.P. marcou presença na abertura oficial deste evento, do qual é orgulhasamente parceiro, sendo promotor de muitas atividades ao longo destes dias, como a Visita Guiada à Coleção de Fruteiras  Tradicionais do Algarve e o seminário sobre a "Importância da Sustentabilidade e Saúde dos Solos", que marcaram o dia de ontem.
 
Até ao dia 8 de setembro visite o nosso stand CCDR Algarve, I.P., com a apresentação dos projetos PRR Revitalgarve (www.revitalgarve.pt), AGRO+EFICIENTE OU Caraterização e Melhoramento de Fruteiras Tradicionais - FruitMed.
 

 

Está aberta a votação pública ao "Prémio Inovação - Dieta Mediterrânica". 

A concurso estão cinco projetos/produtores do setor agroalimentar, representadas nesta edição da Feira Mediterrânica de Tavira. Cabe ao público uma quota de 30% na decisão final, sendo a restante margem da responsabilidade de um júri acreditado para o efeito. 

Para conhecer melhor estes projetos e votar naquele que considera merecedor, consulte aqui as fichas técnicas e clique aqui para VOTAR. Pode optar por votar presencialmente, no stand da CCDR Algarve, I.P., no decorrer do evento - a partir das 18h30 do dia 5 de setembro, às 23h30 do dia 7 de setembro. 

A avaliação inclui critérios como o grau de inovação, a viabilidade económica, as necessidades do mercado e a sustentabilidade ambiental e social. Os prémios são monetários e destinam-se aos três melhores candidatos, nos termos definidos no Regulamento – 1.º lugar: 1.000 euros; 2.º lugar: 500 euros; 3.º lugar: 250 euros.

Os vencedores serão anunciados no dia 8 de setembro, no palco do Jardim do Coreto da Feira da Dieta Mediterrânica, pelas 18h30.

A iniciativa, fruto de uma colaboração entre a CCDR Algarve, I.P., a Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Sotavento Algarvio, Associação In Loco e a Câmara Municipal de Tavira, tem o objetivo de premiar e distinguir a inovação no setor agroalimentar no âmbito da Dieta Mediterrânica.

Consulte o programa completo da X Feira da Dieta Mediterrânica

No âmbito da FATACIL - Feira de Artesanato, Turismo, Agricultura, Comércio e Indústria de Lagoa, a CCDR Algrave, I.P. promoveu, no dia 24 de agosto, no Convento de São José, a conferência "ESG - Ambiente e Sustentabilidade: desafios atuais e futuros para o Agroalimentar".

A  acuidade e relevância do tema, concretamente, os maiores desafios e impactos para a implementação do ESG (environmental, social and corporate governance) nas empresas do setor agroalimentar, mas também as oportunidades que daí emergem, foi o mote para a realização da conferência.

A sigla ESG corresponde a uma tríade de responsabilidades ambientais, sociais e de governança que uma empresa ou organização deve desenvolver para alcançar o seu desenvolvimento sustentável no mercado, tendo sido apresentada pela primeira vez em 2004 numa publicação pioneira do Banco Mundial em parceria com o Pacto Global da ONU e várias instituições financeiras internacionais, chamada Who Cares Wins ("ganha quem se importa"). O tema tem granjeado muita atenção na União Europeia, sobretudo desde 2019, com múltiplas iniciativas regulatórias de entre as quais destacamos as recentes Normas Europeias para Reporte de Sustentabilidade.

A conferência dividiu-se em dois painéis: “ESG e Agricultura: Implicações e oportunidades”, pelo INIAV, IP (Georgete Félix) e Universidade do Algarve (Luís Serra Coelho), e “ESG - O papel das instituições financeiras”, com a participação de representantes do BPI (Miguel Montenegro Silva) e Millennium BCP (Vasco Cunha). 

*as apresentações estão disponíveis no link de cada instituição 

Terminou com a mesa redonda - “ESG | Adaptação e desafios para o setor agrícola do Algarve num contexto de alterações climáticas”, com a participação da Federação de Agricultura do Algarve, AHSA – Associação de Horticultores, Fruticultores e Floricultores dos Concelhos de Odemira e Aljezur, Confagri CCRL, CNA - Confederação Nacional da Agricultura e AJAP Associação dos Jovens Agricultores de Portugal.