A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve I.P., prosseguindo o trabalho iniciado pelos serviços desconcentrados de agricultura e desenvolvimento rural da ex-Direção Regional de Agricultura e Pescas (DRAP) e das várias entidades gestoras de pequenos Aproveitamentos Hidroagrícolas (AH), desenvolve uma estratégia que visa garantir uma melhor adequação às exigências legais vigentes, manutenção/beneficiação e otimização do uso do recurso água.
Assim, foram hoje celebrados, nas instalações da CCDR Algarve no Patacão, termos de entrega de gestão aos aproveitamentos hidroagrícolas do Grainho, da Mealha e de Malhada de Peres, no Município de Tavira, com as respetivas Cooperativas de Rega. Este mesmo processo foi conduzido para os Aproveitamentos Hidroagrícolas de Pão Duro, de Vaqueiros, de Almada de Ouro e de Caroucha, publicado a portaria n.º 184/2024/1, de 13 de agosto, assinada pelo Ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes.
A água é essencial à vida, sustentando a saúde humana, a produção alimentar, os ecossistemas e a regulação do clima, sendo a sua disponibilidade e eficiente aproveitamento essencial para o território e para as pessoas. Está assim cumprida uma etapa fundamental para a concretização desta estratégia de conciliação entre desenvolvimento humano e social em zonas desfavorecidas do interior e uma maior eficiência no uso da água, vertentes essenciais do interesse público plasmado nas atribuições e competências de todas as entidades acima referidas.
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve, I.P. assinala e saúda o 11.º aniversário da aprovação pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) da candidatura da Dieta Mediterrânica a Património Cultural Imaterial (PCI) da Humanidade, proposta por sete países: Portugal, Chipre, Croácia, Grécia, Espanha, Itália e Marrocos, tendo o Município de Tavira como comunidade representativa.
Ao longo destes onze anos a região tem procurado proteger e preservar a identidade da Dieta Mediterrânica (DM) merecendo justo destaque o empenho e atividades desenvolvidas pelo Município de Tavira, onde pontifica a Feira da Dieta Mediterrânica, todas as atividades associadas e um conjunto de eventos ao longo do ano.
Há um ano foi aprovado em reunião da Comissão Regional da Dieta Mediterrânica, que se realizou em Tavira, o Plano de Atividades para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica na Região do Algarve 2023-2027 (PASDM 2023-2027), após um processo participativo resultante da elaboração do relatório de atividades de salvaguarda da Dieta Mediterrânica 2018-2021.
A Dieta Mediterrânica, como conceito multidisciplinar, exige uma intervenção de diferentes entidades, de diversos setores e é com satisfação que se pode afirmar que tem sido possível agregar diversas entidades públicas, associativas e privadas, do conhecimento e da Universidade, a trabalhar m conjunto na dinamização deste Património Cultural Imaterial da Humanidade.
Em 2024 Portugal assumiu a coordenação dos sete países signatários da Dieta Mediterrânica, Património Cultural Imaterial da Humanidade (UNESCO), tendo decorrido em Tavira, no dia 29 de novembro, sob a presidência de Ana Paula Martins, presidente do Executivo Municipal, a 14.ª Reunião Intergovernamental dos 7 Estados/Comunidades da Dieta Mediterrânica, dedicados ao desenvolvimento de iniciativas conjuntas para a salvaguarda e divulgação deste património comum.
publicado a 04 de dezembro de 2024
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