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A CCDR Algarve, I.P. | Agricultura e Pescas assinalou o Dia Mundial da Criança, no dia 29 de maio, com a participação no programa de atividades do Município de Faro, no Jardim da Alameda.
 A laranja algarvia foi distribuída pelas crianças, numa ação de promoção da produção dos pomares de citrinos da Região. As laranjas desta ação eram provenientes do Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT)/ Polo de Inovação de Tavira.
 
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A CDDR Algarve, I.P. | Agricultura e Pescas regressou à Terra de Maio, uma feira com a divisa máxima da promoção e incremento da Cabra da Raça Algarvia e os saberes e sabores a ela associados, que aconteceu de 24 a 26 de maio, na aldeia de Azinhal, no Município de Castro Marim.
 
A abertura desta "Feira da Cabra", também assim conhecido o evento da Terra de Maio, contou com a presença do presidente e vice-presidentes da CCDR Algarve, I.P, José Apolinário, Elsa Cordeiro e Pedro Valadas Monteiro, bem como do executivo desta autarquia e representantes de outras entidades regionais. A comitiva participou numa visita pela feira e na abertura da ampliação do Núcleo Experimental da Queijaria do Azinhal.

Um dos pontos altos do programa, com o selo CCDR Algarve, I.P. | Agricultura e Pescas, é o Seminário, que aconteceu no dia 25 de maio. A abertura foi relaizada pelo presidente da CCDR Algarve I.P, José Apolinário, e pela vice-presidente da Câmara Municipal de Castro Marim, Filomena Sintra, trazendo vários temas e abordagens que procuram promover e sustentar a agricultura sustentável e o desenvolvimento dos territórios rurais.

A "Rede da Defesa da Floresta contra Incêndios – Execução de troços da Faixa Primária de Gestão de Combustível 2024”, foi o tema trazido pelo Eng. António Miranda, do Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas. Seguiu-se “A nova gestão do regadio”, pelo Eng. José Macário Correia, da Associação de Regantes do Sotavento Algarvio.
 
Na área da agricultura e alimentação sustentável, foram apresentados o projeto PRR Agro + Eficiente - “Fruteiras Tradicionais do Algarve, um património a explorar”, pelo Eng. Luís Cabrita, CCDR Algarve, e Prof.ª Alcinda Neves, da Universidade do Algarve UAlg, e o projeto REVITALGARVE - "Criação de sistemas alimentares sustentáveis”, pelo Eng. João Cassinello, CCDR Algarve, e Eng. Luís Silva, da Quinta do Freixo.
 
Foram também apresentadas e exploradas as condições para o exercício de atividades de produção primária e pequena indústria (Ordenha, Mel e Fabrico de Bolos), uma apresentação trazida pela Dra. Cristina Ferradeira, Diretora de Serviços da DGAV - Direção-Geral de Alimentação e Veterinária
 
O seminário fechou com a apresentação do “Projeto RAIA – Rede de Apoio à Inovação Rural Andaluzia – Alentejo – Algarve”, Projeto de Cooperação Transfronteiriça Espanha-Portugal (POCTEP), por Catarina Cruz, da CCDR Algarve I.P e por Ángel Blazquez Carrasco, Junta de Andalucía, coordenador do projeto.
 
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"O Polo de Inovação de Faro(PI Faro) / Centro de Experimentação Hortofrutícola do Patacão (CEHFP), sediado no Patacão/Faro, é atualmente uma infraestrutura pertencente à Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve (CCDR Algarve). Este Polo de Inovação integra a Rede de Inovação, no âmbito da Agenda de Inovação 2030 - Terra Futura e dispõe de uma área aproximada de 12 ha. A experimentação, demonstração e componente pedagógica das atividades em Agricultura Biológica (AB) e a preservação dos recursos genéticos existentes, configuram as principais temáticas aqui trabalhadas, que se associam e enquadram no conceito da dieta Mediterrânica."

Neste artigo, publicado na Revista Voz do Campo, são apresentadas as sínteses do Ensaio de Abóbora e do Ensaio de Fava do Polo de Inovação de Faro/Centro de Experimentação Hortofrutícola do Patacão, pelos técnicos da CCDR Algarve, I.P. | Agricultura e Pescas, António Marreiros e Sandra Germano.

Leia o artigo completo AQUI. 

O projeto Revitalgarve (www.revitalgarve.pt) foi levado ao encontro “Wellness Weekend”, que teve lugar no passado dia 17 de maio, em Tomar, pelo técnico da CCDR Algarve, I.P., João Cassinello.

O projeto PRR, que assenta na criação de um modelo de organização do Sistema Alimentar do Algarve, baseado numa Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA) e no consumo local dos produtos com origem na RPLA, integrou a conferência  “Alimentação Equilibrada e Sustentável”, promovida pelo consórcio do projeto Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (RNAES).

Na conferência, com um painel sobre “Alimentação Sustentável por Portugal”, foram apresentados projetos nacionais comprometidos com a promoção da alimentação equilibrada e sustentável, como o Revitalgarve, o  RedFruit4Health, o Eat4Change, o Harvest, o Dieta Mediterrânica 4 You e ainda o LA&DMMT - Literacia Alimentar & Dieta Mediterrânica no Médio Tejo.

Seguiu-se uma mesa redonda em torno dos desafios e oportunidades da promoção da alimentação equilibrada e sustentável, com moderação Artur Gregório, da Associação In Loco, membro do RNAES, e participação de representantes do  Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral do Ministério da Agricultura e Pescas, Direção-Geral da Educação, Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, Ordem dos Nutricionistas e Sociedade Portuguesa para o Estudo das Aves.

A sessão foi encerrada por Miguel Torres, presidente da Federação Minha Terra, que apresentou os resultados alcançados pelo RNAES, composto por 22 projetos em parceria, que englobam praticamente a totalidade do território nacional e envolvem quase todos os Grupos de Ação Local (GAL) nacionais, e realçou a importância da defesa dos sistemas alimentares locais, baseados em circuitos curtos agroalimentares e em modos de produção mais sustentáveis.

Podem consultar a notícia mais detalhada AQUI.