A CCDR Algarve I P. - Agricultura e Pescas participou na "Sessão Técnica do Uso de Drones em Agricultura", que decorreu a 25 de Setembro, no Polo de Inovação de Elvas (INIAV) e contou com a presença do Secretário de Estado da Agricultura, João Moura.
Promovida pelo Centro de Competências InovTechAgro, em parceria com o INIAV, Politécnico de Portalegre e Anpromis, incluiu uma parte de campo com apresentação de vários equipamentos (drones) e serviços prestados por algumas empresas/associações em várias áreas como a aplicação de produtos fitofarmacêuticos, distribuição de sementes e adubos líquidos e sólidos, mapeamento de forragens, avaliação do nível de stress hídrico das plantas e monitorização de culturas.
A região do Algarve apresentou um total de 250 candidaturas à intervenção C.1.1.6 «Apoio à apicultura para a biodiversidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PEPAC), cuja submissão de candidaturas encerrou no passado dia 13 de setembro.
Às 250 candidaturas apresentadas corresponde um apoio total previsto de 1.112.274€, o que traduz uma forte adesão dos apicultores algarvios a esta medida agroambiental, sendo também a primeira vez que a medida foi implementada a nível nacional.
Reforçando a proximidade territorial e a interação com as entidades locais (Municípios e Juntas de freguesia), em concertação com as associações do setor agrícola e com o objetivo de melhorar o modelo de proximidade da administração pública, a CCDR Algarve, I.P. - Agricultura e Pescas promove a iniciativa "Dias Abertos de Atendimento", numa primeira fase em três locais do barlavento algarvio.
Com a colaboração das associações setoriais, Associação de Apicultores do Sotavento Algarvio (Melgarbe) e Associação de Apicultores do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, municípios e juntas de freguesia e associações de desenvolvimento local, a CCDR Algarve I.P. – Agricultura e Pescas implementou, ao longo do período da submissão de candidaturas, uma campanha de divulgação da medida, quer através das suas plataformas de comunicação, quer com a realização de sessões de esclarecimento descentralizadas, nomeadamente em São Bartolomeu de Messines (Silves), Salir (Loulé) e Mexilhoeira Grande (Portimão). Sublinha-se o envolvimento destas entidades locais, imprescindíveis no reforço da proximidade territorial da CCDR Algarve, I.P.
A salientar ainda que os apicultores podem, até ao dia 30 de setembro, fazer a respetiva declaração anual de existências, a qual pode ser efetuada diretamente na Área Reservada do Portal do IFAP, na CCDR Algarve I.P. - Agricultura e Pescas, na Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região (DSAVR) ou nas organizações de apicultores protocoladas com o IFAP para o efeito.
O “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica” foi entregue ontem, no último dia da Feira da Dieta Mediterrânica de Tavira, a três projetos /produtores do setor agroalimentar, representadas nesta edição do evento. Coube ao público uma quota de 30% na decisão final.
Em primeiro lugar, o “Projeto HostLab”, com três produtos inovadores, com base em ingredientes endógenos da região - Azeite para barrar, creme de queijo de cabra e semifrio de alfarroba.
No segundo lugar do pódio, as Crackers de dreches, da “Nova Vida Cerveja”. Os dreches são um resíduo do processo de fabrico da cerveja, que é assim reutilizado nas crackers e associado a produtos típicos algarvios. Constituem uma solução inovadora para a gestão de um produto muitas vezes considerado como resíduo.
Finalmente, em terceiro lugar o “Sabor do Sul (Pecoliva)”, com um projeto de tratamento dos resíduos da produção de azeite. Foram implementados equipamentos (tegões), que permitem o armazenamento destes resíduos, para posteriormente serem recolhidos por empresas do setor de tratamento e valorização de resíduos, sem prejuízo para o meio ambiente envolvente e um ganho para o processo de produção do azeite, que já não se obriga a paragens momentâneas.
Foram ainda atribuídas duas menções honrosas às “churritas” e “enchidos de churra algarvia”, do projeto PRR Revitalgarve. Este projeto tem o principal objetivo de criar um modelo de organização de um Sistema Alimentar Territorial no Algarve, baseado numa Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA) e no consumo de produtos com origem na RPLA. É aqui que se enquadra um trabalho de promoção e valorização da raça ovina churra algarvia, raça autóctone e com um sistema de exploração baseado no regime extensivo.
O “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica” foi fruto de uma colaboração entre a CCDR Algarve, I.P., a Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Sotavento Algarvio, a Associação In Loco e a Câmara Municipal de Tavira, e teve o objetivo de premiar e distinguir a inovação no setor agroalimentar no âmbito da Dieta Mediterrânica.
A avaliação incluiu critérios como o grau de inovação, a viabilidade económica, as necessidades do mercado e a sustentabilidade ambiental e social.
Pode ainda conhecer melhor os projetos candidatados, consultando as fichas técnicas AQUI.
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