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A Docapesca, com a colaboração do IPMA lançou o Código Nacional de Boas Práticas para Embarcações de Pesca. Esta publicação pretende sensibilizar os armadores e respetiva tripulação para o cumprimento da legislação e para a aplicação de boas práticas a bordo das suas embarcações. Baseia-se na legislação comunitária e nacional em matéria de higiene e segurança do pescado, mantendo atualizados os procedimentos que visam aumentar a qualidade do pescado descarregado nas lotas do continente português e, desta forma, contribuir para a sua valorização.
 
Mantenha-se informado(a). Pode consultar e descarregar em:

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Realizou-se hoje, 17 de fevereiro, a assinatura do Protocolo entre a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve e a Câmara Municipal de Monchique, para a preservação e valorização do Pêro de Monchique como produto tradicional, através da instalação de um Campo de Demonstração de Pêro de Monchique  na zona envolvente ao Convento de Nossa Senhora do Desterro.

O protocolo foi homologado pelo Secretario de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, Rui Martinho, presente na sessão através de videoconferência.

Poderá assistir à gravação da sessão através do link:https://www.youtube.com/channel/UC2urzeK7nj_6asxOFy_ll0w

pêro monchique

Dia 17 de fevereiro, pelas 10 horas, será celebrado o Protocolo de Cooperação Institucional entre a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP Algarve),  e o Município de Monchique, com vista ao desenvolvimento e implementação de um projeto conjunto para a preservação e valorização do Pêro de Monchique como produto tradicional, através da instalação de um Campo de Demonstração e de uma Coleção de Pêro de Monchique que conterá uma réplica das diversas variedades existentes na Coleção instalada no Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT) da DRAP Algarve.

O protocolo será homologado pelo Secretario de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, Rui Martinho, presente na sessão online, onde serão intervenientes o Diretor Regional, Pedro Monteiro, e o Presidente da Câmara Municipal de Monchique, Rui André, contando também com a participação dos técnicos António Marreiros e Sónia Martinho, representantes de cada uma das entidades empenhadas na implementação do projeto.

A prospeção, recolha, preservação e caracterização dos Recursos Genéticos Vegetais Regionais tem sido uma prioridade da DRAP Algarve, complementada com o estudo agronómico e de adaptação desses recursos às condições edafo - climáticas locais, do importante património genético tradicional de fruteiras, onde se inclui o Pêro de Monchique.

No escopo das suas atribuições e da sua circunscrição territorial, cabe à DRAP Algarve incentivar ações e projetos de intervenção no espaço rural e de programas ou planos integrados de desenvolvimento rural.

Após um intenso trabalho da DRAP Algarve, de mais de uma década, na reinstalação, manutenção e caracterização de uma coleção de variedades tradicionais do Pêro de Monchique, instalados no CEAT após recolha na região de Monchique nos finais do séc. XX, o principal objetivo é agora, através da celebração deste protocolo, “devolver” a essa região e aí instalar um duplicado da coleção que preserva material genético único, cuja manutenção nesse território terá sido severamente ameaçada nos grandes incêndios do passado recente.

A instalação do campo de demonstração do Pêro de Monchique permitirá a recuperação de uma área agrícola inserida na zona envolvente ao Convento de Nossa Senhora do Desterro, um antigo convento da “Ordem Terceira Regular de São Francisco”, fundado em 1631, cuja importância para o concelho remonta ao desenvolvimento da atividade agrícola, com o incremento de técnicas agrícolas e de regadio, dinamizadas pelos monges franciscanos.

É intenção do município adquirir as restantes parcelas desta quinta de modo a reabilitar toda a zona envolvente ao Convento, devolvendo-lhe as funções agrícolas que outrora desempenhava. Esta iniciativa vem reforçar o efeito defensivo deste anel, criando um mosaico de gestão de combustível que permitirá aumentar a proteção da vila aos incêndios rurais.

Assim, este projeto conjunto de preservação e valorização do Pêro de Monchique traz uma oportunidade inquestionável para valorização deste produto tradicional.

Poderá assistir à sessão, em direto, a partir da página Facebook da DRAP Algarve.

pero monchique

"Os mais velhos ainda se lembrarão daquele cheirinho dos “Peros de Monchique” que no passado apareciam em abundância nas feiras anuais, que no outono se realizam no Algarve. Havia nessa altura no ar um perfume muito característico, que não deixava nenhum algarvio ou visitante indiferente.

Tendo em conta que no Algarve existem ainda alguns exemplares de algumas variedades de macieira que, no seu conjunto produzem frutos designados por “peros”, merecendo destaque o “Pêro de Monchique”, a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP Algarve) instalou em 2013 uma Coleção de Variedades de Macieira no Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT) com 32 variedades (acessos /entradas), nas quais se incluem três testemunhas (variedades comerciais conhecidas)."

Artigo da autoria de António Marreiros, Direção Regional de Agricultura do Algarve, publicado pela Revista A Voz do Campo.

Leia o artigo copleto AQUI.