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Os produtores pecuários vão receber 500 mil euros para apoiar na aquisição de alimentação animal. Esta é uma prioridade do Ministério da Agricultura e Alimentação de modo a ajudar os agricultores a fazer face aos efeitos dos incêndios que provocaram a destruição de muitos dos pastos usados na alimentação dos animais das espécies bovina, ovina, caprina e equídeos.
 
Os produtores pecuários, cujas explorações estejam nos territórios afetados pelos fogos rurais que atingiram o País, podem candidatar-se a este apoio extraordinário no Portal do IFAP (https://www.ifap.pt/), a partir do dia 17 de agosto.
 
Refira-se que este apoio, com uma dotação inicial de 500 mil euros, poderá sofrer um reforço caso seja necessário. 
 
A presente ajuda vai permitir aos agricultores «fazer face ao inesperado e significativo aumento dos custos de produção, já que a supressão das pastagens requer que a alimentação dos animais seja agora assegurada pela aquisição de alimentos no mercado», referiu o Ministério da Agricultura e Alimentação.

 

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O III Simpósio Nacional de Frutos Secos, uma organização da Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (SCAP) e do Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos (CNCFS), vai ter lugar entre os dias 14 e 16 de novembro de 2022, no Auditório da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, em Faro.

Três anos após o II Simpósio Nacional de Frutos Secos, realizado em Mirandela, em 2019, a SCAP e o CNCFS trazem a debate temas como a produção sustentável, a transformação, a valorização da produção e dos subprodutos e a comercialização, no âmbito das fileiras da alfarrobeira, amendoeira, aveleira, nogueira e pistácio.

A evolução científica e tecnológica acontece diariamente, tornando fundamental a partilha entre pares e com os técnicos e produtores que se encontram no terreno. É desta partilha que surge a oportunidade de incrementar a produção de forma sustentável económica e ambientalmente.

Cada sessão é iniciada por uma conferência plenária proferida por um orador convidado, seguida de sessões de comunicações orais e em painel.

Este evento contará com os melhores especialistas nacionais e estrangeiros, e estamos certos que dará um contributo importante para um crescimento mais sustentável das cadeias de valor dos frutos secos em Portugal.

 

𝗖𝗔𝗟𝗟 𝗙𝗢𝗥 𝗣𝗔𝗣𝗘𝗥𝗦
Os resumos dos trabalhos a apresentar devem ser enviados 𝗮𝘁é 𝟯𝟭 𝗱𝗲 𝗮𝗴𝗼𝘀𝘁𝗼 de 2022, para o email: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

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De 1 a 5 de agosto a DRAP Algarve irá realizar uma ação de promoção e divulgação da Dieta Mediterrânica, no Aeroporto de Faro, que irá presentear os turistas que visitam o Sul de Portugal. com um “welcome gift” que pretende dar a conhecer ”o que de melhor” existe no território.

Esta ação destina-se a promover junto dos passageiros que desembarcam na capital algarvia, um novo produto promocional da região. Tratam-se de duas conservas, em vidro, produzidas de forma artesanal, à base de peixe e com ingredientes de produtores locais, intituladas de “Petiscadas”, que deram origem à nova marca “Saborear o Algarve”, criada numa parceria coordenada pela DRAP Algarve, com o objetivo de promover a qualidade do agroalimentar e das pescas

Este evento é um de entre uma série de iniciativas que a DRAP Algarve tem levado a cabo nos últimos meses, visando a divulgação de produções regionais endógenas, em particular o carapau, a cavala, a amêndoa e a palma de figo da India (ingredientes das referidas conservas), com financiamento ao abrigo do PO MAR2020.

O aeroporto do Faro é uma das portas de entrada privilegiada de turistas, em Portugal, o que, por si só, justifica a sua associação a este tipo de atividades de promoção da região.

Este “welcome gift” é uma pequena mostra da grande lista de “sabores tradicionais” que o Algarve tem para oferecer às suas gentes e a quem nos visita, desde os hortofrutícolas frescos, doçaria à base de frutos secos, vinhos, pescado e marisco de grande qualidade, através de uma distribuição direta aos turistas que chegam ao aeroporto de Faro, promovendo uma alimentação sustentável, divulgando os recursos endógenos do agroalimentar e das pescas e a importância histórico-cultural do património ligado à Dieta Mediterrânica para o Algarve e Portugal.

Passará assim a ser possível “levar no bolso”, num pequeno boião de vidro, sabores tradicionais de um território tão rico e diversificado, com uma roupagem moderna e inovadora.

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A versão final do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum já se encontra disponível para consulta no site eletrónico do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP):