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Integrada nas comemorações do dia da europa, numa iniciativa promovida pela Gestão do MAR2020 em conjunto com as Direções Regionais de Agricultura e Pescas, ao longo desta semana, serão mostrados um projeto por cada região realizado com o apoio do Mar 2020.

Hoje encontramo-nos na região do Algarve!

Este projeto, levado a cabo por dois Engenheiros Eletrotécnicos, formados na Universidade do Algarve, onde a influência e proximidade do mar foram determinantes, para que encarassem o mar como uma oportunidade. A experiência doa antepassados da família, na produção de bivalves, contribuiu para a decisão de avançar com uma candidatura na área da moluscicultura, mais precisamente no cultivo de Ostra Portuguesa em parte da área de produção dos viveiros de que são titulares.

Enquadrando-se esta candidatura no ponto nº 3 do artigo 4º nas seguintes alíneas:

b) Prevê a diversificação da produção aquícola e das espécies cultivadas,

c) Prevê a modernização de unidades de produção aquícola ou estabelecimentos conexos, incluindo a melhoria das condições de trabalho e de segurança dos trabalhadores aquícolas e a construção e modernização de embarcações de apoio à atividade.

O percurso iniciou-se com “formação em exercício” em viveiros na Ria Formosa, passando pelas diferentes fases do processo de produção, desde a colocação das sementes à calibração e comercialização. Terminou reiniciando-se em viveiro próprio, com cerca de 10.777m2, na Torre D’Aires (Tavira).

O investimento de 75 mil euros, serviu para a aquisição de mesas, sacos para ostra, motobomba, veículo anfíbio, e viatura de transporte climatizada destinada à comercialização.

O objetivo é promover o aumento da competitividade e da viabilidade da sua atividade incluindo também a melhoria das condições de trabalho e modernização das operações.

Este investimento resulta num balanço positivo que valida a aposta feita e estimula a continuação na produção de OSTRAS DA TORRE. 

A Ostras da Torre está integrada num habitat de excelência, a Ria Formosa, património protegido, originando um produto também ele de excelência.

Desde a seleção das sementes, o transporte e a cultura, é garantida uma ostra de Qualidade Excecional.

Na Ostras da Torre procuram produzir ostras de primeira qualidade a todos os níveis, desde formação da concha ao sabor único.

Antes da comercialização, a ostra é submetida a um processo de depuração, em entidade creditada e identificada para o efeito. Pretendendo ser uma referência nacional na aquacultura.

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Projeto AMPIC - Área Marinha Protegida de Interesse Comunitário do Algarve, foi dado a conhecer em pormenor, ontem à tarde, no seguimento dos ROTEIROS "aMAR aTERRA", promovidos pela DRAP Algarve, em celebração do Dia da Europa.
O projeto foi apresentado pelos investigadores, Jorge Gonçalves e Bárbara Horta e Costa, do CCMAR, na presença, entre outros, do Diretor Regional, Pedro Valadas Monteiro, da Presidente da Câmara Municipal de Silves, Rosa Palma, do Presidente da Junta de Freguesia de Armação de Pêra, Ricardo Pinto, do Presidente da Associação de Pescadores de Armação de Pêra, Manuel Prudêncio e da Gestora do Programa Operacional MAR2020, Dina Ferreira.
O processo de criação da AMPIC é muito inovador, ao ser inclusivo e participativo com uma base científica sólida única, que o potencia como um exemplo de sucesso de abordagem bottom-up de uma AMP a nível nacional.
O projeto para a criação da Área Marinha Protegida de Interesse Comunitário no Algarve, tem por objetivo principal demonstrar o valor natural e cultural de excelência desta zona, um ecossistema ímpar, maternidade e lar de centenas de espécies marinhas, incluindo 12 novas descobertas para a ciência.
Foi recentemente apresentada proposta ao Governo, num processo participativo inédito em Portugal, com o envolvimento ativo de várias entidades da região, unidas por este interesse comum, pretendendo promover a pesca local e o turismo de natureza sustentáveis, a par com a preservação e proteção dos valores naturais, biodiversidade, bem como incentivar a literacia oceânica das comunidades residentes e visitantes.
As iniciativas apresentadas do âmbito deste projeto representam um investimento no valor de €199.407, comparticipado a 100% pelo PO MAR2020; a proposta para a futura AMPIC do Algarve situa-se na zona da baía de Armação de Pera, entre o Farol de Alfanzina e a Marina de Albufeira (concelhos de Silves, Lagoa e Albufeira), abrangendo até uma distância da costa por volta dos 50m de profundidade.
 
 
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A empresa SR Barry, foi fundada por um casal de jovens com a visão de implementar uma nova forma de produção agrícola no Algarve, em Lagoa, aproveitando as excecionais condições climáticas da região, para desenvolver a produção de pequenos frutos vermelhos em hidroponia destinados à exportação.
O projeto, teve início numa candidatura PRODER, sendo posteriormente submetidas diversas candidaturas ao abrigo do PDR2020, sendo atualmente uma empresa reconhecida e premiada com uma menção honrosa de Melhor Jovem Agricultor em 2015; em 2018, com menção honrosa de empresa agrícola a nível nacional, e já durante o corrente ano 2021, vencedora do prémio TalentA, iniciativa da Corteva e CAP.
O objetivo da SR Berry é desenvolver uma agricultura moderna, saudável e sustentável, com grande respeito pelo meio ambiente e integração na natureza, em todas as suas fases de produção e desenvolvimento e obter máxima qualidade com o mínimo de recursos. A Estratégia da empresa consiste na produção, com elevados padrões de quantidade, qualidade e segurança alimentar, de framboesas, e na respetiva comercialização em mercados externos de elevado valor acrescentado.
Neste momento produz amoras, framboesas e dióspiros. O objetivo é aumentar a capacidade de produção de dióspiros para responder à procura de mercado. A tecnologia utilizada pela Sr. Berry na exploração é a hidroponia – cultura sem solo. O substrato orgânico é composto por várias substâncias 100% naturais. A fruta produzida na SR Berry é 100% natural e é certificada pela Global GAP e GRASP.
 
 
 

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O Fundo Europeu dos Assuntos Marítimos e das Pescas (FEAMP), que é um dos cinco Fundos Europeus Estruturais e de Investimento (FEEI) tem intervenção em Portugal através do programa Mar 2020. Este programa tem as seguintes Prioridades Estratégicas:

  - Assegurar a sustentabilidade económica social e ambiental do sector da pesca e da aquicultura, contribuir para o bom estado ambiental do meio marinho e promover a Política Marítima Integrada.

  - Contribuir para o desenvolvimento das zonas costeiras, aumentar o emprego e a coesão territorial bem como aumentar a capacidade e qualificação dos profissionais do sector.
Saiba que projetos apoiados por este programa estão a transformar a sua Região: https://www.mar2020.pt/mar-2020-na-sua-regiao